Чёрный январь в Баку. 1990 г

Михаил Сальман
Мы помним, помним эти дни,
Страх за детей и мысль: за что же -
Пуль пролетающих огни -
Неужто в нас стреляют, боже?!.

Кому мы сделали и что,
Чтоб по толпе вот так снарядом:
Старик в простреленном пальто
Упал на снег с ребёнком рядом.

Обоим им уже не встать...
Не быть - ни внуку, ни дедуле...
А нам, живым - лишь вспоминать -
Мгновенья те, что ужаснули...



*Cобытие, о котором стихотворение
имело место в январе названного года,
когда в город вошли советские войска...
Вошли и расстреливали мирное население
только за то, что оно хотело Свободы.
Это очень напоминало ввод советских танков
в Венгрию и Чехословакию...