По улицам незрячим... Лина Костенко

Валентина Агапова
На углу часы совсем продрогли,
Снегом их метели замели…
Нам с тобою,  видно, по дороге:
Шли куда-то, так и не пришли.
Вновь – по тем же улицам незрячим,
Где сугроба снежная волна…
Нам легко с тобою, не иначе
Ветер что подсказывает нам.
Подскажи смиреннейшее слово,
Я его послушно повторю.
Разгуляйся буйный ветер снова,
Заглуши всё то, что говорю!
Ничего и не было: ни встречи,
Ни порыва, словно во хмелю…
А с другим я счастлива, конечно.
Я тебя нисколько не люблю.
Если же заплачу и всего-то
Трону ласково твой милый лоб, -
Нас не видят львы, что при воротах:
На глаза им снегу намело.


Оригинал

Циферблат годинника на розi
Хуртовини снiгом замели...
Нам з тобою, видно, по дорозi,
Бо iшли й нiкуди не прийшли.
Знов тi самi вулицi незрячi
I замету хвиля снiгова.
Нам з тобою легко так, неначе
Вiтер нам пiдказує слова.
Пiдкажи найлагiднiше слово,
Я його слухняно повторю.
Розгуляйся буйно i раптово,
Заглуши усе, що говорю!
Не було нi зустрiчi, нi туги.
Не було пориву i жалю.
Я спокiйна.
Я щаслива з другим.
Я тебе нiтрохи не люблю.
А якщо заплачу i руками
Я торкну ясне твоє чоло, -
Нас не бачать леви бiля брами:
Левам очi снiгом замело.

Иллюстрация из Интернета.