Послание Огиону

Татьяна Бирченко
Я в пути, мой Наставник и Маг, Огион Молчаливый, 
и со мною – Тена'р, пусть живёт на гонтийской земле.
Ты научишь её, как меня, жить простой и счастливой,
и поможешь забыть вереницу безжизненных лет.

Из Гробниц Атуана, где тяжесть Неведомых – студит,
вывел жрицу по старым ходам, из громаднейших скал.            
…Я когда-то ушёл, господин мой, на поиски чуда,
и конечно, нашёл, и конечно, не то, что искал.

Так-то проще, когда – без раздумий, без тяжких сомнений…
Но не смог позабыть, поселившись на острове Рок,
как растёт горицвет на золе от сожжённых селений.
От иллюзий красивых остался лишь камешек «ток».

Не сердись на меня – этих строк не доверю бумаге,
птичью трель посылаю, впишу в паутинную вязь.
Всё твержу про себя нашу мудрую древнюю сагу,   
и вбирает красу островов изумление глаз.

И Сегой был началом творящим и первопричиной –
Острова Земноморья он поднял из диких глубин 
для того, чтобы женщин своих полюбили мужчины.
Ну зачем же волшебнику мир, если он в нём один!

И незыблемы Истинной Речи простые законы.
Как её необычен торжественный царственный слог!
Этой Речью владея, всё кружат и кружат драконы, –
золотых и серебряных «листьев» блестящий поток.

Мы старались запомнить длиннющие тайные списки.
Мой ота'к – это Хёг, а имён у явлений и стран!..
И трудился, и жил одиноко, как все колонисты,
но хотелось узнать мне, как Морред любил Эльфарран.

Неумело я вызвал царицу из жутких провалов,
и оттуда в наш мир проскользнула безликая Тень.
И спешила за мной, и всё ближе она подползала, 
я в себя заключил её, – нету надёжнее стен.

А когда разыскал порождение Тьмы на бескрайних просторах,
то уже не боялся. Безоблачен был горизонт.
И туманы Осскила, и белые башни Хавнора
повидал, но стремился всегда на зелёный мой Гонт.

На Связующей Руне сомкнулось Кольцо Эррет-А'кбе,
и летит моя лодочка «Зоркая», – снова гребок!
О, Учитель Айхал, это родина Духа – Ре Альби.
Хватит странствий, домой возвращаюсь. Твой Гед Ястребок.

Иллюстрация из Инета.


Номинация Тем. Конкурса - Письмо к волшебнику. МФ ВСМ.
               
Номинация шестьдесят второго Тематического Конкурса «Я с детства книги обожаю» Клуб Слава Фонда.