Благодать

Сергей Агидель
Коричневый загар
Проплаванного лета,
Предутренний пожар
В лазурной сини где-то,
Бесчисленность дорог,
Нечаянные встречи,
Просроченный творог -
На сожженные плечи.

Прохладная вода
Стремительной речушки,
Прошёптанное "да"
Растерянной девчушки,-
Как мало знаем мы
Про молодость и силу,-
Так, дай же нам взаймы,
Всевышний, до могилы

Пройти, хотя бы раз,
В туманящихся топях,
Найти любви алмаз
Под боком, а не в копях,
Почувствовать в глуши
Неведомой опушки
Как шепчут камыши
Стихи, что слышал Пушкин,

Увидеть на заре
Испуганные тени
Уснувших на бугре
Затейливых растений,
Заметить подо льдом
Неспешную рыбёшку,
Зазвать в пустынный дом
Любимую в серёжках.

Читать вовсю стихи
В прищуренные веки,
Жевать, как лопухи,
Сухие чебуреки,
Обняться и мечтать,-
Хоть в этом мало проку,-
А там - и долг отдать
К указанному сроку!..