Alma Mater

Любовь Хабарова 2
Мы снова в Томске

Прощайте   горести, долой печали,
Не верь истории, а верь мечте,
Ведь жизнь раскручена по спирали,
А мы на лучшем её  витке!

Мы снова в юности, мы снова в Томске
И  удивительного нет в том,
Что здесь мы юными остаёмся,
Тому причиной, конечно, Томск!

И непонятного здесь мало
И станут лишними  все слова,
Элеонора, Лариса, Валя-
В них наша  юность всегда жива!

       Томск- 1976г


К двадцатипятилетию окончания
 мехмата ТГУ.

Нам опять 25,
Как тогда?  Как тогда,
Когда было нам чуть поменьше,
Среди нас было больше девчат,
Больше юношей, меньше женщин.
Эти годы с тоской у глаз
Вспоминаем, не все забыли.
Неужели влюблялись в нас?
Да, влюблялись! И мы любили.
Мы любили свой факультет,
Книжный запах родной « научки»,
На пути в университет
Листья осени в рыжих кучах.
Мы любили, ну, что же в том,
Пятихатки многоголосье
И веселый ночной каток
До полуночи и после.
Нас захлестывал и держал
В напряженье поток событий,
И, как будто бы, не мешал
Неуютный уют общежитий.
Было все: и печаль,  и боль,
Много светлых минут и грустных.
К  математике любовь
Уживалась с любовью к искусству.
Было все: суета сует,
Огорчения и надежды,
Но над всем разливался свет
Дружбы преданной и нежной.
Я живу, есть работа, семья,
Жизнь идет, лишь мелькают вехи,
Но со мною всегда друзья.
Дружба юности - это навеки.
Жизнь бывает строга подчас,
А ко многим просто сурова.
Очень рано ушли от нас
Бэла, Валечка Чернышова.
Не забудутся никогда
Голос Бэлы и всплески смеха,
В нашей памяти навсегда
Лес, река,  дискотека в Курлеке.
А сегодня нам 25!
Дети есть и успехи по службе.
Детям хочется пожелать
Нашей верности, нашей дружбы.

Март 1991.



 Нам 45- ещё не вечер,
Хоть много пройдено путей.
И снова эта наша встреча
Нас возвращает в мир друзей.

Друзья по духу, по призванью,
По чувству светлому любви.
Мехмат нам дал не только знанья,
Он создал  жизни алгоритм.

Мы не оставили их в прошлом,
Мы носим в мыслях и сердцах
Преподавателей хороших,
Талантливых во всех делах.

Они в нас заложили новый
Глубоких знаний  мощный пласт:
Альбрехт, Клементьев и Суворов,
И Аравийская, и Фаст.

Они нам открывали двери
Математических наук:
Томилов, Беккер, Александров
И Щербаков, и Онищук.

Настало время- у нас тоже
Теперь свои ученики.
Они сложили или сложат
Свои такие же стихи.

Большое видно с расстояний.
Из нас бы каждый так сказал:
« Я- математик, мехматянин !»,
А это выше всех похвал!