под эпиграфом - 05 - да будет свет!

Кот Средней Пушистости
«На север
с юга
идут авеню,
на запад с востока -
стриты.» (с) В.Маяковский



На север с юга летят грачи,
торчит подснежник и лёд трещит;
очищен от зимней пыли щит,
натянута тетива.
На запад с востока идёт Джучи
и женщин берёт себе, а мужчин,
всех кто был выше тележной оси,
примет в себя трава.

Навстречу – с запада на восток
(поскольку здесь не уместен торг)
Клермонский папа открыл поток,
и нет дороги назад.
Огнём полыхает имя – Христос
и льётся кровь под святым крестом,
и робкий ужас, и злой восторг
отсвечивают в глазах.

На все четыре стороны здесь –
следы легионов, свинцовая взвесь,
обрывки знамён, разбитый «цейс»,
брони ржавеющий борт...

Всё выглядит так, будто тысячи лет
назад небесный механик планет
покинул свой дом и просто свет
не выключил за собой.



***
для конкурса "под эпиграфом" на площадке "Конкурс Самовыражение"