Рождённый у моря

Анна-Верба
На конкурс по строке С.Есенина:
"Никогда я не был на Босфоре".
(третье место)

**

Вот не повезло: рождён у моря,
Вырос я совсем в иных краях.
Никогда я не был на Босфоре,
Не ходил на алых парусах...

Мне судьба ссудила из-под палки,
Видно, абы как,  да на авось -
Тесный угол в душной комуналке
И в прихожей вбитый в стену гвоздь.

Вдоволь - киллометры сухопутья
С рыжим и линялым рюкзаком...
Цезарем, рифмованным до жути,
Сотню раз прошёл я "рубикон".

В шахте, ковыряя стены ада,
Точно знал, что голосом звеня,
Ждущая меня Шахерезада
Обнимала всё же не меня.

Но не увязая в этом вздоре,
Я шепчу стоящему спиной:
"Никогда я не был на Босфоре...
Господи, верни меня домой!"

**

С разрешения со-автора, публикую здесь несколько откликов-экспромтов.

**

Никогда я не был на Босфоре
И не манит, знаете, в поход,
А зачем? Когда строкою в World-е
Сам себе Колумб и Дон Кихот.

Наша жизнь малюсенькая, если
Хочешь красоту Земли открыть,
То, поверь, тут не нужны олени,
Или пароходом долго плыть.

Лёгкий способ сильно удивиться
Много лет тому назад открыт -
Загляни поглубже людям в лица
И продолжи строчкою творить.

Отвечу Эксом   

**

Только это нам и остаётся:
Восполнять пространственный пробел
Собственной фантазией... И вьётся
До Босфора разум не у дел...

Дышим комфортабельною пылью,
Пялимся безумно в монитор...
Не стучим туфлёй по Пикадилли,
Не ныряем с берега в Босфор...

И смеёмся над собой: умора!
Чем ещё утешиться, скажи?
Лишь подбором рифмы для "босфора"
И простой игрою в падежи...

Лишь с одним могу я согласиться:
Стоит жить, не обрывая нить,
Вглядываясь прямо людям в лица,
С ними бесконечно говорить...

Анна Верба   

**

Манит Пикадили? Нет вопросов!
Или на Мон Мартре пить вино?
Только, подсказал нам Ломоносов,
Быть и там и там не суждено.

Он и сам искал простое в сложном,
Выбором донёс до нас одно -
Обладать синицею в возможном,
И не верить сказочным кино.

Отвечу Эксом 

**