Земного счастья ощущенья

Степания Самей
Не сходит с уст вопрос о счастье.
Что есть оно? Успех? Везенье?
За что тем – тридцать три несчастья,
А этим – радость, наслажденье?

Считают счастьем: состоянье
Довольства, удовлетворённость,
Восторженность и ликованье,
Приятность слов и чувств, влюблённость.

Считают счастьем миг победы,
Когда достигнуть цель удастся.
Где есть оно – отступят беды,
Жизнь может раем показаться.

Земного счастья ощущенье
Мгновеньем чудным пронесётся!
Заслуженным вознагражденьем
За труд любой лишь воздаётся!

Поэтому недолго длится,
Чтоб к следующей шли мы цели:
Смогли творить, с пороком биться,
Трудились чтобы, не сидели.

Кто удовольствий полученье,
Покой за счастье принимает,
Тот душу приведёт к растленью,
Развитья Уровень снижает!

Где жизнь – сплошное прозябанье
И необдуманность поступков,
Там, вместо счастья, в наказанье
Закон Причин и Следствий вступит.