Грибная пора 3

Регина Маскаева
 
                http://www.stihi.ru/2013/01/23/6561
  Небылица
Как на шляпке у гриба
Да построена изба,
А на крыше у избы -
Не поверите - грибы!

  Трутовик
Что за странное копыто
Крепко к дереву прибито?
Гриб без ножки трутовик
Шляпкой хвастаться привык.

 Загадка
Ни копыт и ни рогов
Нет в помине у грибов.
Почему же назван так
Гриб по имени ......(козляк)

  Сморчок
Вырастает гриб весной,
В чаще прячется лесной.
Словно гном стоит сморчок:
Шоколадный колпачок
Почему-то весь измят.
Жаль, грибы не говорят.
Может домик здесь у пчёл?
Но никто их не нашёл.
Соты есть, а мёда нет...
Не открыл мне гном секрет.

  Говорушки
В шляпках рыжих говорушки
Все усыпали опушки,
Как веснушки на носу,
Впору брать с собой косу!
Осторожнее с грибами:
Ходят ведьмы здесь кругами:
Очень много у старушек
Ядовитых говорушек.
Чтоб в корзину собирать,
Хорошо их надо знать.

  Моховик
Мал бывает и велик
Гриб съедобный моховик.
За грибком летит грибок,
Наполняя кузовок.
Остаются лишь пеньки.
Так вкусны моховики!

  Зеленушка
Этот солнечный грибок
Ловко прячется в песок:
Ножка слишком коротка
У весёлого грибка!
Под сосною на пригорке
Зеленушки "роют норки".