Отшельник

Николай Гайдук
  ОТШЕЛЬНИК
 
Никто отшельника не видит
За пеленой дождей, снегов –
Лишь иногда сиянье выйдет
Из величавых облаков.

И на хребтине перевала
Вздыхает ветер, как живой…
Земля давно уже устала
От страшной глупости людской!

Пешком пройти по всей России –
В согласье с богом и судьбой –
Хватает маковой росинки,
Хватает капли дождевой!

А ты, привыкший жить без меры,
К чему ты рвешься, человек?
Зачем возводишь ты химеры
На хрустале озёр и рек?

Для самомненья и гордыни,
Когда в крови гуляет бес,
Ты громоздишь свои твердыни,
А твердь одна лишь – твердь небес!

Ты поднимись туда однажды,
Среди созвездий поживи.
Твоя душа узнает жажду
Святой молитвы и любви!..