Грибная пора 4

Регина Маскаева
                http://www.stihi.ru/2013/01/23/6561
   Рядовки
Я нашла в лесу "мышат":
Дружно выстроились в ряд.
Притаились среди мха,
Где сосновая труха.
Так назвали, говорят,
Их за серенький наряд.
Повстречала гриб другой:
Ходит в шляпе дорогой
Симпатичная смуглянка
И, похоже, негритянка
Фиолетового цвета.
Узнаю: рядовка это.

  Дубовик
Этот гриб зовётся так:
Дубовик или синяк.
Он мечтает под дубком:
- Стать хочу боровиком!
Никакой я не синяк,
И не называйте так!

  Желчный гриб
Не возьму тебя в лукошко!
Сетка странная на ножке.
Хоть похож на боровик,
Знаю: ты его двойник,
И под шляпкой розоват -
Желчный гриб не виноват -
Мякоть у него горчит,
Из-за этого ворчит:
Все сбежали червяки
И едят боровики.

  Ложные лисички
Если шляпки красноваты,
Если ножки тонковаты,
Брать их не имей привычки:
Это ложные лисички.

  Ложный опёнок
Будьте осторожны!
Я - опёнок ложный:
Без чешуек шляпка,
Жёлтенькая "лапка".

  Шампиньон
В ресторане "Шампиньон"
Подают грибной бульон,
С шампиньоном круасан
Предлагает ресторан,
И жульен, и антрекот -
Так не всем грибам везёт.
Шампиньон, конечно, горд:
На десерт готовит торт.