Разговор об искусстве

Валерий Гулянов
В час, когда на душе так грустно,
За окном вьюга белой стеной,
Заведи разговор об искусстве,
Об искусстве дружить со мной.

Расскажи о моих ошибках,
Я услышать упрёк не боюсь,
Подари мне свою улыбку,
И поведай печаль свою...

Вспомни дни, когда были мы вместе,
Мне казалось, так будет всегда...
Вспомни, как для тебя пел я песни,
Пел, пока не пришли холода...

Ты рисуешь, играя цветом -
Неба синь, и цветы, и луга,
У тебя на картинах - лето,
У меня, только - льды и снега...

Ты меня критикуешь, быть может,
За холодные полутона,
Я исправлю всё, если поможешь
Пробудиться от белого сна...

Понимаешь, ведь, я - заколдован
Белокурой колдуньей - Зимой,
Я серебряной цепью прикован,
Твоя скромность тому виной.

Что же мог, я, скажи, поделать,
Что не ты меня, а - она
Пригласила на танец белый,
Что для нас объявила Весна?

Оттого и в душе моей - вьюга,
Что не стал для тебя кем хотел -
Я в тебе видел больше, чем друга,
Но об этом сказать не посмел...

Да, и ты не так счастлива, знаю,
Но об этом судить не берусь,
Только, всё же порой, замечаю
Я в красивых глазах твоих грусть...

Может быть, ты меня расколдуешь?
Снимешь чары  Злодейки-зимы,
Может, кистью своей нарисуешь
Ту Весну, когда встретились мы?!

У тебя ведь, волшебные краски,
Ты раскрась ими Мир весь вокруг!
И вернётся Весна как в в сказке,
Только, это - не сказка мой друг.

Возвратятся былые чувства,
И не будет преград на пути.
"Мир спасёт  - красота", а искусство
Наши души поможет спасти!

И Весна, вновь тепло подарит,
И подснежник в душе расцветёт!
Трону струны я на гитаре,
И растает на сердце лёд!

Ну, а если, не расколдуешь,
Что поделать, таков мой удел...
Попрошу, может хоть, дорисуешь,
Всё, о чём я допеть не успел...