Разговор по душам

Алевтина Маркова
Я ночью вопросы Душе задавала,
Душа на вопросы мои отвечала...

- Зачем испытанья?

- Ведут они к Богу.
Их ровно по силам - ни мало, ни много.

- В работе твоей нет ни дня передышки?

- Иначе нельзя... Жизнь твоя - словно вспышка,
Кирпич мирозданья... и к стройке причастна.

- Имею ль я право тогда быть несчастной?

- Смиренью учиться ль, бороться ль с судьбою -
Есть выбор, подруга, и он за тобою.

- Смиренье - бездействие?

- Нет, это действо.
Но корень в нём МИР, он без зла и судейства.

- А буду ль я счастлива? Счастье где бродит?

- Но счастье от слова СЕЙЧАС происходит!

- Зачем же мне скорби и слёзы на тризне?

- Чтоб близких училась ценить ты при жизни.

- А что означает "уверовать в Бога"?

- Уметь видеть то, что невидимо многим.

- Ответь мне, Душа: что такое прощенье?

- С гордыней борьба и моё очищенье.

- Как гнев победить? - подскажи между прочим...

- Закрыть рот рукой, в крайнем случае - скотчем.

- Зачем же дано совершать мне ошибки?

- Чтоб нынешний путь твой был более гибким.
Ты, их исправляя, становишься мудрой.
Ну, хватит, иди уже спать... скоро утро...
А утром поймёшь, что ценней и дороже
Шаги, что ты сделала по бездорожью.