Екатерина 1

Евгения Пашина 2
Скавронская Марта Самуиловна, годы жизни: 1684-1727.

Безызвестная брюнетка.
Имя шведское не редкость.
Польская фамилия,
Жаль, что без идиллии.
Прачка пастора - прибалта
Родила. Ребёнок малый.
Что же делать, как тут быть:
Как той Марте подсобить?
Выдал пастор Глюк за Крузе
Эту Марту  с явным "грузом".
В это время шли войска:
По Лифляндии - тоска.
Бауэр приметил даму -
И к себе в палатку прямо
Взял указанный трофей
Посреди приятных дней.
Шереметьев отнял Марту,
Поместил повыше - в спальню.
Меншиков к себе принял.
Не найти нигде причал.
А затем шальной Петруша
Захотел "пирог откушать":
Марту поселил в чертог
И "отведал тот пирог".
Родила двух деток дама
Вне женидьбы: просто в сраме.
А затем ещё детишек
Девять, став к царю поближе,
В том числе сынка Петрушу,
Коий умер - не послушен.
Без развода: в первом браке:
Не понятные то знаки.
Марту покрестил Алёша -
Сын царя - сей факт ничтожен.
Помогла спасти царя
При походе - и не зря:
Туркам отдали Азов.
Мир за речкой Прут суров.
Заболел сам царь недаром:
Много пил и жил угаром.
Разница в двенадцать лет
Их с Катюшей не секрет.
Марта с Монсом - братом Анны
Связь имела, что не странно.
Пётр узнал про эту связь,
Говорил про Марту "мразь".
Монса он того казнил -
Потому - тираном был.
Умер от внезапной смерти
При январской круговерти.
"Всё отдайте..", - но, кому?
Не закончил почему
Странную сию записку
Царь у грани обелиска?
Все родные предавали,
Друг за другом умирали,
Передрались за наследство,
В ход пуская змиев средства.
Не без малого скандала
Жёнушка царицей стала.
Сорок три лишь прожила,
В Петербурге умерла.