Мы часто гоним дни свои куда-то...

Марина Рождественская
            "Завтра, завтра, всегда завтра, -
            так проходит жизнь"
                латинское изречение

Мы часто гоним дни свои куда-то,
Торопим время, будто вечны мы,
И ждем то выходного, то зарплаты,
То праздников, то лета, то зимы.

Терзаем календарные страницы,
Стараясь заглянуть судьбе в глаза.
Охотимся всю жизнь за синей птицей
И очень редко жмем на тормоза.

Летим вперед на бешеном трамвае,
Спеша на станцию конечную свою.
Сегодняшнего дня не замечая,
Очнемся вдруг у бездны на краю.

И стало мне теперь предельно ясно,
Что надо бы почаще говорить:
"Остановись, мгновенье, ты прекрасно!",*
И каждый день, как в день последний жить.
             январь 2013
      * трагедия Иоганна Вольфганга Гете "Фауст"