Ты вечный фрегат...

Валерий Другой
    Памяти великого португальского поэта Фернандо Пессоа.



    Ты вечный фрегат, что уже никогда не причалит,

    Ты облако в старых, немыслимо-грустных тонах,

    Ты дождь нескончаемо-серо-угрюмой печали

    И снег отрезвляющий в чёрно-пустынных мирах.


    Рапидно-туманно-сквозящей лежишь поволокой,

    Летишь по обветренно-свежим, забытым морям.

    Отстал от эскадры с мечтою своею высокой,

    Отвергнут врагами и больше не веришь друзьям.


    Вдыхая угар, погружаясь болотною тиной

    Идёшь нескончаемо долго, но дерзким путём

    И падаешь, падаешь в вечность почти безпричинно,

    Таинственным взмахом, ненужностью, стиховрачом.



                середина девяностых