Какой бы ни был лес...

Вадим Репин
Вадим Репин
Случилось это в октябре. (А между нами,
Добавлю, что не избежать своей судьбы).
Лес изобиловал природными дарами
И все рвались в него по-ягоды, грибы.
Меня ж прельщала там не "тихая охота",
Скажу по чести, что корзин с собой не брал.
Прослышал как-то, что в лесу стоит болото,
И только в вечер, это место отыскал.
Да не сказать, чтоб этот выбор был случайным,
Но где-то екнуло, я спрятался за ствол.
Болото слухами покрыто, мраком, тайной...
И житель местный , он туда бы не пошел.
Уж вечерело, да смеркалось понемножку,
Гать застонала, как побитый старый пес.
Я ж, углядел сквозь тьму кромешную, сторожку.
Рожна какого, меня черт туда понес...
Мысль пронеслась, что кров был на ночь обеспечен,
Ночь, поджимая, забрала с собой покой.
Старался быть я не услышан, не замечен,
Кричала выпь и грязь плевалась  под ногой.
Когда добрался, тут же враз застыли вены,
И сердце ухнуло, что якорь пал на дно.
Зловонный запах источали дома стены,
Отвратной слизью окна поросли давно.
Могильный холод исходил из чрева сруба,
Да не понять сейчас умом, что так влекло...
Дрожал, как лист осины я, стучали зубы,
Но обозреть сумел сквозь мутное стекло -
- Старуха дряхлая в залатанном халате,
Склонилась к рукописи, мутный свет свечи.
Котяра черный примостился на палатьях,
Мерцают угли, доживая век в печи.
Перст узловатый, слепо когтем тычет в строчку,
Зловеще, сморщенные губы шелестят:
- С болота взять гадюку и залесть на кочку,
- Прижать к груди и обратить к луне свой взгляд....
Раскатом смех ударил, ярко блещут очи,
Свеча померкла, стены хижины скрыл мрак.
Старуха рухнула об пол, под сводом ночи,
Взметнулось в небо воронье - недобрый знак...
Поднялся ветер в кроны, становясь все строже,
Он рвал листву с деревьев, черный лес стонал.
Страх обуял, как изморозь по коже.
От той сторожки без оглядки я бежал.
Летел во весь опор, хватило б сил и мОчи,
Вновь спотыкался, падал и вставал,
Дорогу застили мне тьмы слепые очи,
Лес гоготал, свистел и прутьями хлестал.
Свинец упал на ноги, хоть и были прытки,
Как будто в беге я провел немало лет.
И весь измотанный, пал в трАву у калитки,
Успел заметить только, заалел рассвет...
Как в забытье, хоть били жути плети,
Кошмар терзал и без того тревожный сон
- Старуха щерила клыки при лунном свете,
И из груди наружу шел истошный стон.
Виденье душу выжгло мне, что та икота,
Оно сознание морОзит, точно лед.
Какой бы ни был лес... я знаю про  болото...
На кочке Зло с гадюкой, жертвы новой ждет...
30.01.2013