Секрет

Цветков Павел Михайлович
Чтоб мудрость Истин понять простую,
Убранство Смыслов, и мысль Благую,
Открыть глубины Теней рассудка,
Секрет постигну, возвысив Душу!

*****     *****

...Не забирая, а отдавая,
Не отнимая, но возвращая;
Не запирая, но отпуская,
И окрыляя, освобождая;

Не приближаясь, а удаляясь,
Не собираясь, уединяясь;
Не растекаясь, а углубляясь,
Не соглашаясь, а возражая;

Не наслаждаясь, а созерцая,
Не рассуждая, а вдохновляясь;
Не беспокоясь, но полагаясь,
Не истощаясь, а наполняясь;

Не принуждая, а убеждая,
Не подчиняясь, а усмиряя;
Не поклоняясь, а уповая,
Не унижая, а возвышая;

Не вспоминая, не забывая,
Не протестуя, а примиряясь;
Не уклоняясь, а принимая,
Не презирая, но сострадая;

Не напрягаясь, не расслабляясь,
Не ускоряясь, не замедляясь;
Не восторгаясь, не осуждая,
Не восклицая, не вопрошая...

*****     *****

...Ваяя глину, дерзая Духом,
Имея милость Небес большую,
Имея Схиму, сердца врачуя,
Не возгордившись, но торжествуя!