Соловецкие острова

Злобный Мышалет

                «Соловецкая чайка
                Всегда голодна.
                Замирает над пеною
                Жалобный крик».
                А.В. Жигулин


Никогда я не был на Босфоре
Но зато бывал на Белом море.
Там живут поморы и монахи,
Нет теперь СЛОНов там и ГУЛАГов.

Каменной грядою остров встретил,
Школой юнг, где погибали дети,
Мрачною Секирною горою,
Комариным гнусным частым роем.

Ночи там белее дня, но утром,
Призрачный рассвет бывает мутным,
И на стенах толстых монастырских
Мох растет размеров богатырских.

На высоких каменистых склонах
Лепятся фиалки изумленно.
И с ладошку детскую встречал я
Синие соцветья горечавки.

Я не видел там ни драк, ни пьянок,
Ни бомжей, ни торгашей, ни хамок.
Остров Заяцкий совсем безлюден -
Ни паломник не живет, ни трудник.

Я сидел подолгу на причале,
Сухарем кормил голодных чаек,
И жалел о том, что не могу я
Смерть избрать на Соловках простую.

Я бродил по островам счастливый,
Одинокий, светлый, молчаливый.
И разруха старых казематов            
Мне шептала:  «За свободу платят».