Ему осталось жить на две затяжки! Высоцкому...

Ирина Вележ
Погасший шорох рамп,софитов,
аплодисментов - зов "на бис".
Аншлагом полным зал набитый,
и шепот вдруг из-за кулис:
-Ну всё,давай Володь, мы все в одной упряжке!
-Ага,спешу! Всего лишь две затяжки!

Вот на подмостках твой неугомонный Гамлет
терзается вопросом: "Быть или не быть?"
Задумался и ты:" А сколько ж мне лет,
месяцев,недель иль дней осталось жить?"
И мысли маются в сомнениях тяжких...
-Чёрт, мне б сейчас хоть две затяжки!

Все видели, как ты горел, творил, любил,
жил, ни перед кем не пресмыкаясь,
на вдохе,выдохе и на пределе сил,
пропел однажды:"Парус! Порвали парус! Каюсь!"
И вены вздыбились,как перед бурей на море,барашки,
а ты мечтал всего о двух затяжках.

Вся эта суета: от сцены до эфира,
и репетиции,и пробы - ты поди ж!
Бумаги,кипы справок органам ОВИРа,
и вот он ,долгожданный рейс: Москва-Париж!
Войдёшь к ней, сделав две затяжки,
"Ну,здравствуй,это я!"- промолвишь ,сняв фуражку.

Всё тело - кораблекрушения обломки!
Сорокалетний - жить да жить, но в одночасье сник...
Корёжит, крутит после жуткой ломки,
и нет прогресса и у этих заграничных клиник...
-Нет, не мечтайте,я не буду жить на поводке!
сказал,не сделав даже две затяжки,и сигарету смял в руке.

Глаза в глаза...Предчувствие утраты...
От этого и боль, и кругом голова.
Их поцелуи страстны, многократны,
и на прощание - последние банальные слова.
А сердце его маялось под тонкою рубашкой,
и оставалось жить всего на две затяжки...

К 75-летию В.С.Высоцкого посвящается....

http://www.stihi.ru/2012/04/19/7110