К графине

Юлия Николаевна Шувалова
Экзамену по новой истории стран Азии и Африки посвящается

   Под шорох поцелуев,
   Под искры канделябров
   Явились Вы, графиня,
   В восточных жемчугах.
   Ваш индуизм вселенский
   Притягивал и храбрых,
   Но мил Вам оказался
   Затерянный в мирах.

   Персидскою повадкой
   Отправились Вы к князю-
   Он славный карбонарий,
   Бесстрашный «младотурк».
   Чем Вы его прельщали!
   Но он - ни в коем разе!
   Змеиные сплетенья
   Уводят от наук.

   Владыку Поднебесной
   Желали Вы наставить
   На путь свершений славных
   В мерцании огня.
   Какою только гейшей
   Ему Вы не являлись!
   Но он не знает даже
   Того, что знаю я.

   Любезная графиня!
   Я потерял рассудок!
   И Вам ли быть жестокой
   Со мною в эту ночь?
   Вы вдоволь наскитались.
   На что Вам младотурок?
   Вот я Вам - панбенгалец!
   Гоните же всех прочь!

   15 января 2000 г.