Крещенские приключения

Алла Мироненко
Календарь
дрожит листочком -
ночь крещенская близка.
А для юных - всё забавы.
Хоть остры порой приправы
Да сильней, чем страх отравы,
слишком правильные нравы -
Молодых страшит тоска.

Витя вытащил
Серёжку
Петя Милке позвонил
Словно ком растёт компашка -
Вот добавилась Наташка
Алексей, Маринка, Сашка...
- Здесь не все! А где же Пашка?
- Он ещё не приходил!

- Так пойдём
за ним мы сами!
Он пловец и балагур
Да и взрослые скорее
Нам такой поход доверят...
- Он живёт на Третьем сквере,
Там кафешка "Bird and cherry"
Где на гриле жарят кур"

- Пашка, эй!
Айда на речку!
Город весь туда спешит.
Снег - ручьями у порога..
- Ты один, а нас так много!
Только смотрит парень строго
Только дальняя дорога
в темноте его страшит...

- Смоем грусть,
Пойдём купаться!
Звёзды падают в купель.
Да не трусь -
ведь нынче святцы!
- Нынче пост,
и... стыд признаться,
что робею окунаться...
Ведь такая, право, братцы
В эту ночь метёт метель!

Всем смешно:
Труслив парнишка!
Тянет к проруби народ
Путь лесной
далёк не слишком
Уже выпито с излишком:
- Там пугаться разве шишек!
- От одной я тётки слышал
Леший в том лесу живёт
под серебряной сосной -
злой, косматый и глухой!

- Что нам Леший!
дружный хохот.
Вдруг сподобимся поймать?
Окрестим его, урода -
Окунём в святую воду
и отправим на свободу
белкам проповедь читать!

Вышли вместе
Слава Богу -
Свет Луны, сиянье звёзд.
Разодетая природа
Ждёт посланья небосвода -
Всё воды священья ждёт...
Собирается народ.
Вот ступили на дорогу
ту, что к речке приведёт

Лес не спит.
Гуляют тени.
Лунный свет сугроб зажёг.
Снег трещит...
Ещё мгновенье -
Что за жуткое мгновенье
что за странное виденье
по тропинке
мчится волк!

То ли лает,
То ли воет
Неужель нечистый сам
пробегает, пролетает
Путь снегами заметает
Бросив вызов небесам,
вытворяет он такое,
когда в мире и покое
спать положено чертям?

Чёрный ком
 сорвался с ели
Хрипло каркнул. Вслед - другой!
Улетучилось веселье...
Может чудится с похмелья,
что вороны налетели
целой стаей оголтелой...
налетели стаей смелой
и грозятся кочергой!

* * *

Вы когда-нибудь слыхали:
Чтоб зимой в лесу ночном
Вдруг петух закукарекал?
- Смело в реку! Смело в реку!
Кукареку! Ку-Ра-ку!
Смело прыгайте в реку!

Всё ещё дрожа от страха
Наша дружная ватага
Говорила всем потом,
Что зажёгся лес как днём.
Нечисть сгинула куда-то -
В Светлый праздник ей не надо
Каркать, выть иль в чём другом
Состязаться с Петухом.

Выстрел! Рядом
Блеск салюта
Плеск воды -
Крещенья час!
Благодать сошла на нас.
И тотчас свершилось Чудо!
Из-под зимнего приюта
белоснежны и горды
Вышли овцы с бубенцами
Славить Голубя Небес.
И горел в восторге лес
Разноцветными огнями!