Зима

Юрий Маньков
  У зимы характер белый,
  У зимы характер смелый:
  Замела поля и луг
  Чистотой дотошных вьюг!

  И повсюду разбросала
  В синих нитях покрывало!
  Старый дуб в лесу почил
  Под сонет трескучих лир.

  А вокруг - борьбы изнанка -
  В дымке призрачной полянка:
  Как побитый плотской страстью
  Дремлет лес под зимней властью...

  На ветвях деревьев спящих -
  Груз одежд с небес летящих.
  И повсюду - там и тут -
  Снегири в снегу снуют.
 
  Набросали лап-узоров
  В белизну седых просторов.
  А в чащобе - сердце тьмы -
  Тайна зимней кутерьмы...

  Вот и ветер подал знак:
  Свистнул в чаще, там где мрак,
  И седой трухлявый страх
  Вдруг запутался в ветвях...

  Небо выхмурило брови -
  Налилось свинцовой соли...
  И застыли, как в душе,
  Страсти леса на меже...

  Но тому в противовесье
  На лужайке - расчудесье:
  Щедро землю осыпая,
  Кружит золото, сверкая!

  А над златом, как завет
  Возгорел фаворский свет:
  Это Солнечная милость
  Вдруг НАДЕЖДОЙ в мир спустилась!

  Ведь задача у зимы -
  АКЦЕНТИРОВАТЬ УМЫ
  И характером белёсым
  Превращать в терпенье слёзы...
                27.01.2013