Жизнь и смерть

Влад Матин
Конечны мы. В урочный час нам прозвучит свисток финальный,
Означая - окончена игра. Тогда и вспомним ход ее,
Унылый иль веселый.  Была ли честной, главное, она.

Путешествует душа меж мирами не спеша.
Мы «слетаем» и вернемся, незнакомым улыбнемся.
Найти исповедимый путь - и есть всей нашей жизни суть.

Ничто на земле не проходит задаром.
Велели костру расчадиться угаром.
Но станут понятны отсюда уроки,
Когда подойдут нам прозрения сроки.

Жизнь такова, грустить о ней не стоит.
Всё повторится снова, и не раз.
Не надо слушать, как собака воет.
Пускай себе, ведь это не про нас.

Нужнейшее всем  людям ныне,
С большим трудом дается им:
Кто б что ни мнил в своей гордыне,
Он от других неотделим.

В одной ведь пьесе все играем,
Лишь роли разные у нас.
Мы в ней друг другу помогаем
Расти и крепнуть каждый час.

О смерти думы пусть не бродят.
В урочный час придет ко всем,
Чтобы сказать, что мы в природе
Незримо связаны со всем.
 
Мы все оттуда родом, и все туда уйдем.
В могучую природу войдем - не пропадём.

Ангел твой всегда с тобой 
И в лесу, и в поле.
Каждый сам себе герой
В несчастливой доле.

Блеснет нам с неба мишура,
А мы уже кричим «ура».
Мечту не встретить на пути,
Коли не будешь к ней идти.

Пока цела серебряная нить,
Мы не умрем – судьбу не изменить.

Змеёй ползет судьбы спираль,
В клубки сплетается местами.
Порой становится нам  жаль
Того, что натворили сами.

Смерть есть преображение для всех.
Окажемся с лицом без маскарадной маски
Пред Высшим Судией всех этих, да и тех,
Что раньше бесновались в дикой пляске.

Лови минуты и мгновенья.
Они бесценны, нет сомненья.
Добром наполни каждый миг,
Чтобы журчал души родник.

Завтра будет новый день.  Ты сотри сомнений тень.
Отправляясь снова в путь, про улыбку не забудь.