Агнцы. Из Стефана Георге

Елена Зейферт
Stefan George

LAEMMER

Zu dunkler schwemme ziehn aus breiter lichtung
Nach tagen von erinnerungschwerem daemmer
In halbvergessner schoenheit fahler dichtung
Hin durch die wiesen wellen weisser laemmer.

Laemmer der sonnenlust und mondesschmerzen
Ihr keiner ferngeahnten schaetze spuerer!
Laemmer ein wenig leer und eitle herzen
Stolz auf die gueldnen glocken eurer fuehrer!

Alternde uns! in eurem geiste junge!
Laemmer von freuden die fuer uns erkuehlen
Laemmer mit schwerem schritt mit leichtem sprunge
Mit einem heut kaum mehr begriffnen fuehlen!

Vorsichtige! vor keinen haengen scheue!
Laemmer der wolumfriedigten zisternen
Laemmer zu alter doch bewaehrter treue
Laemmer der schreckenlosen fernen!


Стефан Георге


АГНЦЫ

С широкой просеки к реке купаться
Во тьму от дум тяжёлых и вопросов
Через луга и волны мчатся агнцы
В забытой красоте стихов белёсых.

Как солнце, веселы и лунно грустны,
К сокровищам вы равнодушны, агнцы!
Немного суетны, на сердце пусто –
За колокольцем вожака угнаться б!

Старее нас – дух вечно-юный с вами!
Ягнята радостей для нас остывших
С тяжёлым шагом лёгкими прыжками
И чувствами что не понять отжившим.   

О осторожно! Робко с косогора!
Ягнята водосборников манящих 
И верности не знающей укора
И дали вас напрасно не страшащей!