Кошки-мышки

Владимир Элконин
Ночью мышка пропитанье
В кладовой искала
- Мне бы корочку от сыра
Или пластик сала !

Мы не ставим мышеловку
Это – не гуманно
Если будет мышка ловкой
Убежит сохранна

Гостья маленькая наша
Пусть поест немножко
Не уменьшатся  запасы
Ведь на страже - кошка

Кошка зорко охраняет
Тёплое жилище
Но мышей не потребляет
Наша кошка в пищу

Только "для примера" мышку
Кошка все же ловит
На бегу её – малышку
Ловко остановит

И устроит "перекатку"
Но пока не "мочит"
А хозяйке на кроватку
Вместе с мышкой вскочит

- Посмотри, душа-хозяйка
На  мою работу!
Да получше проявляй-ка
Обо мне заботу

-Подсыпай исправно корма
Мне в большую миску
А песок в моей уборной
Надо чаще чистить

- Ладно! – Брезгует хозяйка
Мышкой бездыханной
- Схорони её,  давай-ка
В  саду под бананом

- Завтра я куплю консервы
Бантик "на обновку"
Гранулы - сорт самый  первый
И  сменю  циновку

- Буду снова тебя щеткой
Я по шерстке гладить
Будешь ты урчать мне кротко
Как уют наладить …

Мышку в сад выносит кошка:
-  Хватит,  оживляйся!
Быстро, скатертью дорожка
И впредь не попадайся!

- Не поможет тебе, мышка
Моей хозяйки жалость
Здесь  тебе от кошки "крышка"
Ишь,  куда  забралась ?

Иллюстрация: инет- источник указан на самой картинке