Пародии на стихи Я. Смелякова

Владимир Стройков
Оригинал Я.Смелякова:

«Мне привольно, словно пугалу
над сияньем злаченой ржи,
под сияньем небесного купола
караулящему межи.

Раздувает ветер лохмотья,
озаряет солнце рванье.
Как приятно с ними ломоте!
Как удобно забыть про неё!

И вороны всего района
роем вьются - просто беда!
Наше время - как время оно.
Наша местность - была всегда.

Над родною стороною
очень старые воют ветра.
Это поле златоржаное
овевают они с утра.

Эта башня высоковольтная -
столь же вечная, как рассвет,
и всегда была песня вольная
про тропинки далеких планет».
           (Ярослав Смеляков)

    ***

Пародия в стиле В.В.Маяковского:

Мне как пугалу страшно стало,
Что меня отнесут в утиль.
Как на море меня качало,
Хоть синоптики дали штиль

И лохмотья мои несвежие
закрывают ломоте путь.
И вороны на межи севшие,
меня с палки хотят свернуть

Над моею родной стороною
ветры старые воют с утра.
Мы уйдем с тобой в поле ржаное,
коль не сдуют нас эти ветра

Да и башня стоит, качается
Знать, от вольт она сильно пьяна
И такие стихи не кончаются
Всю поэзию топят до дна

          ***

Пародия в стиле Р.Рождественского,
адресованная пародисту Иванову

Скажи Александр!
Не в этой ли ржи
поэта известного
шляпа лежит.

А может лохмотья
свои обронив,
он лечит ломоту,
про поле забыв.

А ну, как гоняет
ворон по утру,
на башню забравшись –
ему по нутру.

А может на пыльных
тропинках планет
он сжег все стихи,
и готовит обед.

Но, вряд ли!
Скорее таких же стихов
Он пишет поболе
Для Вас, Иванов.
 
***

©, Москва, 1983 г., В.И.Стройков