Путник

Владимир Стройков
Написано в армии, на посту, в карауле по факту события с одним солдатом, которого замерзшего в самоволке подобрали местные жители.


Вечерело, солнце закатилось
Звезды загорались в вышине
Одинокий путник брел по снежной,
по унылой белой целине.

Проникал мороз под полушубок,
ветер, завывая, угрожал.
И сдавался под напором вьюги путник,
бешеной природе уступал.

Надломили волю человека
снег и ветер, вьюга и метель.
Он упал в холодный снег с рассветом –
победить природу не сумел.

Он лежал и думал:
где же солнце.
Почему туман такой густой.
Ну, а звезды,
звезды, как оконца.
Смотрят в мир далекий,
хладный и пустой.

А земля, сама земля родная -
так манила и звала: приляг, приляг, приляг…
Что подняться силы не давала,
и держала в жестких простынях.

Белый снег.
Бываешь ты пушистым,
добрым,
мягким,
нежным и родным.
Но коварством, злобою запышешь,
Бурей и метелью гоним

Унесешь, сломаешь, запорошишь,
под собой навек похоронив,
часть души.
Быть может, не хорошей,
но живой и человеческой души

С неба месяц вниз смотрел лукаво.
Млечный путь дорогой пролегал.
А на земле для всех такой желанной
человек усталый замерзал.

На востоке утро занималось
Звезды догорали в вышине
Только ветер мчался, завихряясь
По безмолвной белой целине.

***

©, Якутск, 1970 г., В.И.Стройков