Майор Тучин

Дмитрий Островитянин
Посвящается Тарасову Дмитрию Степановичу, бывшему 12-летним подростком весной 45-го,
чей рассказ лег в основу этого стиха.


 
В сорок пятом дышало надеждой      
все вокруг в Ленинграде суровом,      
робко-робко, как первый подснежник,   
мирным снова учился быть город.      

Шел майор, как обычно гуляя,      
на плечах чуть накинув  шинельку  -      
офицерская стать, фронтовая,          
был, казалось, таким он от веку.       

И шпана вся окрестная знала,      
что майора фамилия - Тучин,         
распорядок его наблюдала,       
забывая о драках и бучах.            

На груди золотые звенели         
в боевом построении  награды -   
пацаны любовались и млели,       
словно не было больше отрады.

И никто уж теперь и не помнит,      
кто же был тот майор пунктуальный -
в артиллерии был иль танкистом,          
летчик ли авиации дальней.

Каждый день проходил он заправски,      
точно в срок, словно стрелки подводит -      
мимо роты, бренчавшие касками,            
козыряли в приветствии сводном.      

И привычным маршрутом шагая, 
наблюдал - Ленинград оживает -      
слышны звонкие звуки трамвая,          
майским солнышком мир согревает.    

В  день обычный вышагивал споро,      
наш майор променад совершая...      
под полуторку, словно под скорый,
бросил  тело свое, сокрушая...         

Все кто были там, остолбенели...   
а потом подбежали к майору -       
рукава два пустых под шинелью,    
приоткрылись доступные взору.    

Словно молнией всех шибануло -      
был майор оказалось безрукий,   
чаша эта его ни минула -         
бог войны оторвал его руки.    

Отвезли вмиг обмякшее тело      
к эскулапам из местной больницы   
и бывает такое ведь дело -          
с того света вернулся вновь Тучин.       

Бобылем в целом свете остался -         
всю семью поглотило блокадой...       
на немецком кресте распластался,      
как Христос, изувеченный адом.      

Сквозь года его след затерялся,       
красной нитью остался лишь случай -    
Ленинград сорок пятого года,         
под полуторку бросился Тучин.       


30.01.13