Сказочная азбука

Надточей Максим
А – это доктор  Айболит
Зверям на выручку спешит.
 
Б – Буратино озорной,
Нашёл он ключик золотой.
 
В – медвежонок Винни-Пух,
Зверюшкам – самый лучший друг.
 
Г – это маленькие гномы,
Что с Белоснежкою знакомы.
 
Д – то Добрыня удалой,
Со змеем бьётся день-деньской.
 
Е – то Емеля на печи
К царю седому в гости мчит.
 
Ё – то колючий серый ёж –
Руками голыми не трожь.
 
Ж – мальчик Жихарка: в лесу
Он смог перехитрить лису.
 
З – это Золушка: она
В красавца-принца влюблена.
 
И – Илья Муромец – герой,
Ему не страшен жаркий бой.
 
Й – йог индийский, чародей,
Он трюками смешит детей.
 
К –Карлсон к Малышу летит,
Пропеллер на спине жужжит.
 
Л – лев, король зверей большой,
Заросший гривою густой.
 
М – Мэри Поппинс, няня-фея,
Детей воспитывать умеет.
 
Н  - это шведский мальчик Нильс,
На верном гусе мчится ввысь.
 
О – сонный гном Оле-Лукойе,
С зонтом и пышной бородою.
 
П – это Петя-петушок,
Нашёл мышатам колосок.
 
Р – то Русалочка, живёт
В пучине океанских вод.
 
С – то Снегурочка. Она
Боится солнца и огня.
 
Т- тролль, он зол, хотя и мал,
Кривое зеркало создал.
 
У – то утёнок славный Тим,
Не раз помог друзьям своим.
 
Ф – Фунтик, утренней порой
Сбежал от Белаодонны злой.
 
Х – то Хоттабыч, старый джинн:
Служил жильём ему кувшин.
 
Ц – это цветик-семицветик,
О нём так сказку любят дети!
 
Ч – Чебурашка, очень мил,
С ним дружит Гена-крокодил.
 
Ш – злая бабка Шапокляк,
Не может подобреть никак.
 
Щ – то Щелкунчик удалой
С мышиной воевал ордой.
 
Ь (знак мягкий) – северный олень,
Вёз Герду в путь он целый день.
 
Ъ (знак твёрдый) – книги я читал,
Героев с ним не отыскал.

Ы – это рыцарь на коне,
С мечом, и в шлеме, и в броне.
 
Э – Электроник из кино,
Знаком ребятам он давно.
 
Ю – чудо-Юдо-рыба-кит
Горой средь вод морских лежит.
 
Я – на метле своей Яга
Несётся вдаль через луга.