Какие стихи я вчера читала...

Рита Волкова
 

Какие стихи я вчера читала!
Мне дня было мало и ночи мало.
Стихи наполняли огнём страницы,
Боялась - под пальцами загорится.

О чём же там было... о невозможном;
Что делаем сами простое сложным.
Страстями всё полнилось и покоем...
Да что же там было в стихах такое,

Что душу терзало, вело, кололо?
Невообразимая мощь глагола,
Полынь отречения, мускус драмы,
Порог озарения, трудный самый!

Таинственно прятались рифмы где-то,
Шептали, молили: не надо света!
И вдруг... расцветали ночным пожаром,
Летели, послушные неким чарам!

Слова невозможно чистейшей пробы
Взрывались во рту и касались нёба,
И жгли пузырьками васаби с перцем,
И сладко лавандой ласкали сердце.

А всё ведь рождалось в простой тетрадке:
Воздушные арки стихопорядка
И ритмов ступени, акцентов ноты.
Создания таинство, что ты, кто ты?

Подобий не зная и параллелей,
Куда-то в пространство стихи летели.
Наверное, где-то звезда упала.
Какие стихи я вчера читала...