Децима

Гость Стихиры
Мило выглядит девчонка
Глазки, ножки, грудь и... ум,
И не скажешь наобум,
Что в ней будет слишком тонко.
Лучше мне пройти сторонкой,
И себе не пожелать
Невпопад ей отвечать.
Опущу своё забрало,
Чтобы это злое жало
На себе не испытать.


Примечание:
Децима (от лат. decima — десятая)
Твёрдая строфическая форма: десятистишие с рифмовкой abbaaccddc. Классическая поэтика Д. требует остановки (точки) после 4-го и 6-го стиха; тогда первое четверостишие содержит исходную коллизию, последнее — её разрешение, два центральных стиха служат переходом.
Широко употребительна в испанской поэзии.