Убежали из Рязани...

Юрий Воротнин
Убежали из Рязани,
Укатили из Твери,
Вслед за нами, как цыгане,
Потянулись пустыри.

Мы сбежали из Смоленска,
Из Калуги и Орла,
Нас в чужое тягло с треском
Смута горькая впрягла.

Вольность темного разгула,
Обращая нас в рабов,
Своротила Туле дуло,
Загнала в леса Тамбов.

А увенчанный растрига
С беглым чертом за плечом
Откровенья в Божьих книгах
Правил масляным квачом.

В эти дни я жил и не жил,
Небо попусту коптил,
И слезился  глаз медвежий,
И за мной из тьмы следил.

И одно меня держало,
Всем законам вопреки,
Знал я - Минин на державу
Собирает медяки.