Дождь

Андрей Авалиани
Дождь разрывает тяжёлые тучи,
Пыль превращая в чёрную грязь...
Я наблюдаю за жизнью измученной,
К мокрой бетонной стене прислонясь...

Дождь барабанит по листьям металла,
Реки воды потянулись по крышам...
Я скинул ношу, но легче не стало,
Я звал на помощь – никто не услышал...

Я вижу дырки от пуль просвистевших,
Деревья без листьев смертельно больны...
Мир раскололся... В домах обгоревших
Слышится эхо прошедшей войны...

Кто начал бойню? Нанёс удар в спину,
Выпустил в синее небо ракету...?
Своими руками нас бросил в пучину
Нового мира без жизни и света?

Света не надо...Не надо спасенья,
Кончится дождь, небеса станут чище,
Корни в бетон скоро пустят растения,
На разорённом огнём пепелище...

Люди, не целясь, друг в друга стреляли
Люди сжигали друг друга дотла...
Люди рождались... и их убивали,
Их принимала родная земля...

Смерть принимала в объятья любезно
Тех, что бежали, пытаясь укрыться...
Люди бежали... Но всё бесполезно...
Пули летели, чтоб в тело вонзиться...

Девочка плачет над плюшевым мишкой,
Детское тело в крови и слезах,
Кожа обуглена ядерной вспышкой,
И пелена на ослепших глазах...