Пожар

Андрей Авалиани
Ночь в глубоком чёрном море,
Звёздный бал, их свет далёк...
Небо в тучах скрыло горе,
И рассвет поджёг восток.
Сизый дым, хвост серой кошки,
Изгибаясь вдоль реки,
Тянет тонкую дорожку,
Растворяется вдали...
Дом горел, в ночи пылая,
Пляска смешанных теней
Багровела, страх вселяя
В души плачущих людей...
Балки падали, ломались...
Дым и пламени цветы,
Распускаясь, растворялись,
Преломляя свет звезды...
Звонко разлетались стёкла,
Искры гасли на земле...
Чёрные глазницы-окна
Осветил огонь во тьме...
Дом пылал.. и шум пожара
Как протяжный гулкий стон,
Обнимая лица жаром,
Превращал реальность в сон...
Дом стонал, гудел во мраке,
Песня бедствия в ночи…
А в огне ребенок плакал…
Тише, кроха, не кричи…
Ты сгоришь, развеет пепел,
Ветер дым прогонит вмиг…
Лишь в лесу далёким эхом
Отзовётся этот крик…