Богоносец

Ангелина Соломко
2 января н/ст 20 декабря ст/ст - память антиохийского епископа Игнатия Богоносца, пострадавшего
в Риме в 107г.н.э.Священномученик Игнатий, именуемый Богоносцем, был предан казни в Римском
Коллизее при огромном стечении народа через растерзание львами

Напоминание Риму об Игнатии Богоносце и всем государственным палачам от века о замученных ими



Где ваша парча, позолота? -
Истлела под рыканье львино...
Январьский морозец Сего* Дня
Нам высветил дух исполина.

Рыдайте в цветах анфилады,
Плетущие ярости муку:
Святого вели на распятье,
А вы не издали ни звука...

Горгоний причудливых пяльцы,
И каллы пышнейшее панно,
Как будто поднятые пальцы
Пославших святых на закланье...

Веленьем язычнего мира,
Имущего строй и законы,
Добычей кровавого пира —
Мильоны на Крест осуждённых!

Да лучше вам рухнуть, о своды!
Безумный театр погребая,
Чем властию дикой природы
Христовых сынов обезглавить...

Не значит, Вы столь бесполезны,
Просякшие святостью камни, —
Свидетельства ваши бесценны,
Как сердце живьём вынимали...

И сердце, как перл драгоценный,
Ввиду всех народов блистало,
Там выбиты были письмена,
И надпись ту все прочитали.

И вовсе в веках не случайно
Звучит: Богоносец Игнатий!
Кто верил — не верил, но тайна
Открылась им всем при распятье...

Где ваша парча, позолота —
Истлела в иллюзий объятьях...
О, сущий, взывай к Богоносцу
Под рыканье амфитеатров!
               02.01.13
*сего дня - здесь употреблено автором словосочетание по правилам ц-сл.грамматики;
в данном случае оно не может являться наречием, а слово "день" вовсе не означает
конкретно фиксированное время."ДЕНЬ"-это может быть, в данном случае, наша эпоха(прим.авт.)