Алхимик

Таня Зачёсова
Под звёздами темно, ни огонёчка,
Глухая ночь, ни тени, уснул ветер,
А за холмом внизу трепещет точка —
Алхимик там, что знает всё на свете.

Свинец и ртуть, и серу он смешает,
Сам дьявол нашептал рецепт на ухо,
Колдует, ловко злато добывает...
Ночь за одно с ним, лживая старуха.

И философский камень* найден будет,
Бессмертия секреты покорятся.
Не понимают этой страсти люди,
Не разделяют, оттого боятся.

Их травит церковь, запрещает папа*,
Идёт повсюду злостная охота.
И инквизиция протягивает лапу,
Пытая: «сознавайся, кто ты, кто ты?»

Но если рядом кто-то занеможет,
Скрепя зубами не пойдёт молиться,
Когда не помогает подорожник,
Старик-алхимик может пригодиться.


___________________________________

* Философский камень (лат. lapis philosophorum), он же магистерий, ребис, эликсир философов, жизненный эликсир, красная тинктура, великий эликсир, "пятый элемент",  — в описаниях средневековых алхимиков некий реактив, необходимый для успешного осуществления превращения (трансмутации) металлов в золото, а также для создания эликсира жизни.

* В первой половине XIV в. папа римский Иоанн XXII запретил алхимию в Италии, тем самым положив начало «охоте на ведьм», направленной против алхимиков.

(Материал из Википедии — свободной энциклопедии).