Соловки

Валентина Карпова
Соловецкий монастырь.
Полнота уединенья.
Волн морских разбег и ширь.
Край суров на удивленье.

Как тут выжить? Чем там жить?
Белы камни, бело море...
И захочешь - не уплыть...
Ветер, холод с небом в ссоре...

Зосима, Герман и Савватий-
Предначинатели начал...
Старейшие из первых братьев.
Трудами их здесь скит взрастал

До монастырских суть размеров!
Сколько всего перенесли...
Потом не счесть уже примеров,
Но как молитвы занесли

Их в мир от жизни отстраненный?
В край почти вечной мерзлоты,
Где быт по-всякому стесненный,
В безмолвья хлад средь пустоты?

Небесным Провиденьем только!
Нам не понять путей Его...
Сколь силы духа! Веры сколько!
Сколь пережито тут всего...

Во Славе Божьей просиявших
Столько имён - не перечесть!
Монашества юдоль принявших,
И к Небесам кричавших весть:

Россия верит неотступно!
К Тебе, Господь, народ ведёт!
Кладёт поклоны разом, купно!
За прегрешенья милость ждёт...

Года по-всякому вершили...
Упав, вставали снова, вновь!
Казалось, веру сокрушили...
Почти что век держалась "новь"...

Но истину не уничтожить!
Спешат к заутрени окрест!
Жив монастырь! Деянья множит!
Летит над морем Благовест!