Батальное полотно. Почти по Окуджаве

Юрий Хохолков
ТРУБАЧ
Михаил Гуськов

Весь полк погиб - один трубач
На черный холм прорвался вскачь,

За ним волной наш стяг развит,
Зачем теперь он? - Полк разбит.

Трубач на холм взлетел и встал -
Наверно, конь под ним устал.

"Скорей, трубач, за перевал -
Погоня катится, как вал.

Скачи, спасайся от врага,
Чтоб кости греть у очага,

Ведь дома дети и жена,
И бочка крепкого вина.

Сорви свой панцирь, знамя кинь -
Живым нашьют еще святынь.

Войне конец, проигран бой,
А Родина - лишь звук пустой..."

"Наш полк молчит - мы все мертвы.
Кто там бормочет, бесы, вы?

Не верь им, друг, мы живы все,
Как на парад, во всей красе

Собрались, встав на облаках.
Что, смерть, осталась в дураках?

Мы знамя наше ждем с тобой,
Чтоб ринуться в смертельный бой!

Собрат, открыта в небо дверь -
На жизнь иль смерть решись теперь!

Всем, кто за родину убит,
Вновь Ангел Божий вострубит!..."

. . . . . . . . . . . . . .

Трубач, друзьям не изменя,
В последний бой погнал коня...

                Михаил Гуськов
                «Трубач»
                http://www.stihi.ru/2010/03/03/5993


Была война. Была война..
Враги весь полк разбили на…

Трубач остался. На коне.
Возил он знамя на войне.

Флаг, метров стопийсят длиной.
Он вился вслед морской волной.

Вот конь на холм забрался. Вскачь.
И встал, как статуя. Хоть плачь.

Стоит. И дальше – ни на шаг.
Как будто он тупой ишак.

За ним погоня. Злобный враг.
«А дома – баба и коньяк.

А дома дети и очаг…
Сымай кольчугу, ты, м… чудак!

И знамя выкинь, идиот!
Пусть враг кальсон себе нашьёт.

Проигран бой. Войне – песец!»-
Шептал  ему лукавый бес.

Но громом грянул с облаков
Хор в фарш изрубленных полков:

« Не верь ему!  За нас не сси!
Ты только знамя принеси,

И мы немедля за тобой
Пойдём в последний смертный бой!

Так что, парниша, выбирай  -
Коньяк и баба, или Рай!»

И конь назад помчался. Вскачь.
Он патриот был. Не трепач.