Поводырь

Валерий Крайцев
   
          
           .
       
                Поводырь.
       
        Вот капкан. Нога хрусть.
        А я во поле гулял. Простыл.
        Ох, жуть! Ох, хмурь!
        Леший небо зачадил.
        Поводырь, выводи!
       
        Вот клетушка жизнь, чтоб я жил.
        Чтоб я пел. Не смеши!
        Гневом неба не пугай.
        Небо наше под рукой. До него аршин.
        Поводырь, выводи  - давай.
       
        Поводырь, выводи!
        Леший утро в топь загнал.
        Ведьмы спутали пути.
        Подсвети! Я на ощупь страшно двигаться устал,
        И ,боюсь, что не выберусь один.
          
        Что ходить в поводырях, если слеп?
        На что крылья в казематах летуну?
        Не толкай меня от кромки в омут-склеп.
        Что не видишь, оглоед, сам тону.
       
        Поводырь…