Посетил деревню я родную

Александр Сергунин
На станции, за речкою сойдя,
Я всматривался в дальние поля,
Но там бурьяном поросла земля.

Не спешно, я по шаткому мосту
Отмерил к дому первую версту,
Лаская взглядом слуды* красоту.

Чем ближе к дому, сердцу тем больней,
Безлюдно, не слышен скрип дверей,
А в огородах царствует пырей.

Забиты окна крепко досками
И некому умыться росами,
Перекрестившись, вскинуть косами.

Ну, вот наш старый дом, моя отрада,
В углу давно потухшая лампада,
Повсюду пыли слой, тенёт армада.

Я, сидя на крылечке, средь разрухи,
Ищу причину, почему все глухи:
Без дела отмирают наши руки.

Зачем так много кладётся труда,
Зачахли чтоб деревни навсегда:
Разрушена снабжения среда,

Круто вздуты цены на бензин,
А  ВэТэО взорвёт немало мин,
Но бодро рапортует всякий чин.


* Слуда - Высокий гористый берег реки.