Берега

Вячеслав Коробейников-Донской
Наступила зима,
И замёрзла река.
Стали целым одним
У реки берега.
Ни бродов, ни мостов,
Ни других переправ…
По стеклянной воде,
«Аки по суху», правь.
Нет граничной черты.
Путь с любого конца.
Только в узел связал
Страх людские сердца.
Злобой пышут одни,
Зависть гложет других.
Чиркни спичкой – и мир
Вспыхнет яростью вмиг.
Все двенадцать недель
Вьюга билась в стекло,
Из испуганных душ
Выгоняя тепло.
Все двенадцать недель
Берег этот и тот
С нетерпением ждал
Ледоход, ледоход.
Наступила весна.
Над поникшей рекой
Ненавистный всем мост
Смыло талой водой.
И опять берега –
Непреступной стеной…
Только чья-то рука
Грустно машет другой.