Сталинград

Бирюков Александр
Позёмка. Мороз. Сталинграда окопы.
Огонь не стихает ни ночью, ни днём.
Штурмует Россию по сути Европа*
Под грубым германским, резным каблуком.
Над Волгой великой вздымается пламя.
Течение зарево сносит на юг.
Развалины зданий от края до края,
И в душах солдатских расстрелян испуг.
Здесь каждое здание крепость и сила,
А остов от дома – угроза врагу.
Под зданием каждым людские могилы,
И слёзы скупые на ветер в пургу.
Здесь русского духа стальные заслоны
Залиты бетоном в одну цитадель.
За городом к пиру готовы вороны.
На подступах бит седовласый Манштейн.**
А что же хотели потомки вандалов? –
Здесь русские земли, великая Ра***
По русским просторам течёт величаво
И мощь нагоняет в раскаты «Ура!»
Позёмка. Мороз. Сталинграда окопы.
Погибель врага неминуема здесь.
И замерло сердце у старой Европы,
И мир содрогнулся от подвига весь.

* - имеется ввиду: в прямом смысле - в Сталинградской битве на стороне Германии принимали участие итальянские, румынские, венгерские, хорватские части и соединения: и в переносном - были задействованы мощь и ресурсы всей оккупированной Европы.
** - главнокомандующий немецкой группировки, брошенной на спасение армии Паулюса.
*** - древнее название реки Волги.