Плач Спасителя

Маргарита Сурикова
Всегда   было  мало  причин   для веселья  и  смеха
В  том  мире,  где  властвуют  правила  низких  идей.
Злодейству  во  все времена добродетель - помеха.
И в жертву приносят стремящихся к Правде людей.

Страданье  при жизни земной окружало Христа.
Он  к  мукам  и  смерти Своей добровольно  склонялся.
С  тоской  сознавал  для  Себя  неизбежность Креста.
Поэтому,  может  быть, Он  никогда  не смеялся.

Но горестно  плакал, жалея умершего друга.
Он  знал - человек  не для смерти был Им сотворен.
Но  прочные цепи грехов  и порочного  круга
Сковали  творенье Его  до последних времен.

Спаситель  оплакал судьбу Иерусалима,
Предвидя, что  после восторженной  встречи -  распнут,
Что  Город, восставший,  накажет империя  Рима,
Сменив  для  Святой  Палестины  свой  пряник  на кнут.

Все  зная, Он  плакал и  плачет  над  нами доныне-
Над  теми,  кто  волю Его  отказался  познать,..
Закрыв  для  себя  Его  путь  к живоносным  святыням,
Где Таинства, Истина, вечная Жизнь, Благодать.