Песня

Вячеслав Коробейников-Донской
На душе собачья свора
Подняла и визг, и лай.
Не хватает мне простора,
Хоть ложись и помирай.

Нет, не зависть злая гложет,
Не зелёная тоска
Мысли грустные тревожит
Синей жилкой у виска.

Гляну, вроде всё на месте:
Та жа высь и та же выть.
Только нет на сердце песни.
Ну, а как без песни жить?!

Может, скажет кто-то веско:
Мол, ты, брат, не без причуд,
Жить не может он без песни.
А другие как живут?

Про других не знаю точно.
Мне другие – не указ.
Только мне без песни тошно
Всякий миг и всякий час.

Песня – это состоянье,
Свет с неведомых вершин
И опора мирозданья,
И основа для души.

С песней всё чуть-чуть иначе:
Как-то выше и ясней.
С песней, если и заплачешь,
Слёзы чище и светлей.

Нет, никак нельзя, хоть тресни,
Без неё и дня прожить.
Если нет на сердце песни,
Песню нужно сочинить.