Певец-калека

Валерий Крайцев
             Певец-калека.
       
        Из заплатанного века
        До последнего «аминь»
        Тихо брел певец-калека
        Сквозь крапиву и полынь.
        Одевала его полночь
        Ледяною кожурой.
        Называла его, сволочь -
        Мой лирический герой.
        У ночи ходить в героях,
        Это ж, Господи, зачем?
        Буря мглою небо кроет,
        Землю кроет невесть чем.
        Сети расставляют четко
        Всеночные упыри.
        На клочки рвут, на кусочки,
        И пойди-ка собери.
        Где вчера сдыхал от скуки,
        Там сегодня мюзик-холл.
        И давай, брат, ноги в руки,
        Сердце в упряжь, встал – пошел.
        Вавилонские забавы
        С византийской простотой –
        Вот такой он парень бравый
        Наш лирический герой.
        Тихо брел певец-калека
        Мимо светлого вчера,
        Мимо теплого ночлега,
        Мимо сытого двора.
        Города грозили гладом.
        Мором крыли хутора.
        Одиночество – награда.
        Выше всех наград – хандра.
        Забивайся в свою нору,
        Коли жизнь так добра.
        Только б шоры были в пору,
        И просторна конура.