В пищевой цепочке

Рамзан Назиров
          Можно вытащить рыбу на червяка, пообедавшего королём,
          и пообедать рыбой, которая проглотила этого червяка.
                В. Шекспир. "Гамлет"


Солнце греет. Небо ясно.
Загораю. Жизнь прекрасна.
Я лежу в траве высокой.
Я один, не одинок я.

Наблюдаю благодушно:
муравьи командой дружной
волокут с трудом куда-то
гусеницы труп мохнатый.

В сети липкой паутины
ждёт паук добычи тихо.
Жди, дружок, не падай духом:
влипнет в паутину муха.

Над соцветием душистым
зависает шмель пушистый
и с цветков, гудя сердито,
дань берёт он деловито.

Ласточки свою добычу
на лету хватают быстро
и несут её потоком
ненасытному потомству.

Всюду кто-то ест кого-то,
жизнь течёт в круговороте
и, сама себя питая,
продолженье обретает.

И меня, когда погибну,
черви трупные в могиле
до костей съедят, и станут
прахом бренные останки.

А пока я загораю,
и другой не нужен рай мне.
Всё нормально. Я добычу
съел свою: обедал дичью.