За что поэт бросает музу

Анна-Верба
**

Узда любви - не брачна уза!
Вчера мне повстречалась муза.
Нет, с виду вовсе не кургуза,
И я, как шарик, впёрся в лузу...

Представьте: шуба дорогая!
В лисе богатой утопая -
Лицо матроны цену знает:
Прищур оценщицы - съедает!

Призыв во взоре - очень властный.
Нет, я не против, я согласный!
Пусть мне ошейник надевает:
"К ноге!" - мой хвост уже виляет...

Готов я к брачному союзу
С моей неукротимой музой,
Но... вижу - СИНЮЮ рейтузу!
И в миг любви порвал я узу...

Мораль (совет музе):

Талант - богатство, несомненно.
Вы с ним - владычица вселенной!
Но чтоб владеть и мужиками,
Следите, дама, за чулками.

**

Пояснялка:

Синий чулок — Брокгауз:
Синий чулок, насмешливое название женщины, выставляющей свою ученость на показ.
Выражение возниклов Англии в средине XVIII в.
*
Фразеологический словарь русского литературного языка:
Синий чулок, пренебр. Женщина, лишённая женственности, обаяния и всецело
поглощённая книжными, учёными интересами.