Нелюбимая зима

Ирина Татарова
           НЕЛЮБИМАЯ ЗИМА

Сквозь узкую ветвь черемшины
Шурша, проникает закат.
И, будто бы пепел с вершины,
В снежинках секунды летят.

Под снегом вздыхает татарник,
Припомнив рассыпчатый грай.
Здесь ветер - блуждающий странник -
Всё ищет неведомый край.

А ночью играет на дудке
Со звуками мяты метель.
Морозным узором анчутки
Возникли и скрылись в густель.

Но вот уж склонилась к затишью
У вереска выя тонка.
Озябшей полёвкою-мышью
Пригрелась у сердца тоска.

Под утро туману на веки
Ложится искрящийся пух.
Так сном невозвратность навеки
Присыплет потери испуг.


Анчутка - в восточнославянской мифологии злой дух, одно из самых древних
названий беса, русский вариант чертёнка. См. "ВикипедиЯ".
Грай - карканье, гвалт, громкие крики, шум.
Густель - густые заросли чего-то, гуща.
Выя - устаревший архаизм - шея.
Черемшина - черёмуха.