Себе, лет через двадцать...

Абель Алексей
               


Маразм стучится в дверь твоей души,
Бессилие  и  разума  и  духа.
Тишком из мерзкой липкой черноты
Ползёт непоправимая разруха!
Нет,  тело  всё  ещё  крепко
И ум твой светел, чист… без алкоголя,
Но Бог, любя, с рожденья твоего
Таланты дал, забыв прибавить волю.

Час утра упустил ты золотой,
Когда грядущий день так лучезарен!
Несбывшихся надежд весёлый рой
Кружил цветною, тёплою волной,
Ты в детстве был ленив, а не бездарен
И проворонил час свой золотой!

Стандартам жизни отдал час дневной,
Когда  и  в  голове  и  в  теле  силы -
Шагал  веками  выбитой  тропой:
Семья,  работа,  деньги  и  квартира…
В толкучке дел сменив ориентиры,
Ты запорол свой долгий час дневной!

День к вечеру, крадётся темнота,
Багровый свет тревожного заката,
Когда остались дни, а не года
Считать минуты научиться надо…

Не плесневей в банальности и лжи,
В воронке пьяной не кружись на месте -
Ты  возвращения  к  себе  ищи
И на себе не ставь ни нуль, ни крестик.
Не стёрли ног привычные пути,
Ты не ползёшь ещё под белым флагом…
Рванись! С тропы утоптанной сойди!
Решись! Покончи с внутренним разладом!

Пусть одиноким будет след,
Пусть ляжет ниточным пунктиром,
Пусть в новом мире ты навек
И бесприютен, и пустынен…
Но если шпоришь жизнь свою
И не даёшь себе поблажки,
Уйти Господь даст на бегу,
Избегнув старческой закваски!